:::
現在位置首頁
  • 回上一頁

最新消息

學分學程證明書核發資格重大變革。

  • 點閱:1932
  •  
推到:

逢甲大學學分學程設置要點修訂案於108年1月14日經校長核定並公布,放寬非本系學分認定條件,自107學年度第二學期起,各學系、所、學位學程選修課程將可納入學分學程之非本系學分。舉例來說,未來只要課程內容、性質相同,經學分學程承辦單位與所屬學系、所、學位學程同意,可以將系上選修課程採計為學分學程之非本系取得學分,不用額外修習其他課程,就有機會直接獲得學分學程證明書。

本次修法主要結合以學院為單位整合跨院/系/所/學位學程的課程教學資源,修訂自由選修學分認定規則,增加學生有彈性的學分認定,並自107學年度第二學期起,適用全部修讀學分學程的學生。

第四條第四款條文修正前後對照:

修正後條文

修正前條文

學生修滿任一學分學程之科目學分,學士班至少須有九學分、碩士班至少須有六學分為非原系、所、學位學程之必修科

學生修滿學程之科目學分,學士班至少須有九學分、碩士班至少須有六學分為非本系之必選修科目

 

 

以企業電子化學分學程為例,企管四甲王同學為了在畢業前拿到學程證明書,除了要符合企業電子化學分學程應修15學分(必修9學分及選修6學分)外,其中還需要內含非本系9學分。為符合前述規定,王同學規劃採計學分申請資料如表1

 1、採計學分申請資料

開課系所

必選修

學分數

申請項目

企管系

必修

3

學程選修學分

企管系

選修

9

學程必修學分

國貿系

選修

3

學程選修學分

 

假設企業電子化學分學程都同意王同學的採計學分申請資料,對照前後修法,我們可以從表2發現,Œ修法前,因為只有國貿系選修3學分(如表1),使得王同學雖然符合學分學程規定之必選修學分數,但內含非本系科目學分只有3學分,所以無法拿到學程證明書。然而在修法後,企管系選修9學分加上國貿系選修3學分(如表1),合計12學分,就符合至少內含9學分非原系、所、學位學程之必修科目規定,待成績結算後,王同學可以配合學位證書頒授日,攜帶學生證到註冊課務組領取學程證明書。

 2、修法前後對照之修習紀錄表

 

應修學分

已確認學分

說明

核心必修

9

9

 

選修

6

6

 

累計

15

15

 

Œ修法前:非本系之必選修科目

9

3

國貿系選修3學分(未符合領證資格)

修法後:非原系、所、學位學程之必修科目

9

12

企管系選修9學分+國貿系選修3學分=12學分(符合領證資格)