:::
現在位置首頁 > 問答集
  • 回上一頁

問答集

問與答_學籍業務

  • 點閱:5040
  •  
推到:

Q1.

何謂「學程」?「學位學程」與「學分學程」又如何區分?

A1:

(1)「學程」是規劃整合院系所的課程,可供學生自由選擇,以達到符合社會脈動的一種彈性組合的課程規劃。

(2)學程分為兩種:

a.「學位學程」係經教育部核准之學位學程名稱,學生於修讀畢業所授予學位證書之專業領域。

b.「學分學程」係經本校教務會議核准之第二專長,發給學分證明之跨院、系、所專業領域之課程設計及組合。

Q2.

「雙主修」、「輔系」及「學分學程」如何區別?

A2:

(1)學生取得「雙主修」畢業資格時,學位證書同時授予雙學士學位,若所修讀之學系皆隸屬於同一學士學位,則證書上僅列載一個學位名稱。學士班學生加修雙主修,除修滿所屬學系(學位學程)應修科目學分及加修學系(學位學程)所訂四年制應達四十學分、五年制應達五十學分之專業必修科目;碩士或博士班學生修讀研究所雙主修之專業科目應達十二學分,並符合各系(所、學位學程)加修雙主修之修業規定者,始可取得雙主修資格。

 (2)學生修滿輔系規定之科目與學分成績及格者,學位證書加註輔系名稱,不另授予學位。學士班學生加修大學部輔系課程應以加修學系(學位學程)專業科目為依據,至少應達二十學分。碩士或博士班學生修讀同級輔系所(學位學程)之專業科目應達九學分。

(3)學生修滿學分學程規定之科目與學分成績及格者,由學校另頒發學程學分證明書。學生修習學程科目,學士班至少須修滿15學分,碩士班至少須修滿12學分。同時其科目學分,學士班至少須有9學分、碩士班至少須有6學分為非本系之必選修科目。

Q3.

修習「雙主修」有何規定?

A3:

(1)依據「逢甲大學學生加修雙主修要點」規定,學士班學生得自二年級至最高修業年級(不包括延長修業年限),在學期間,於每學期開學後一個月內依公告時程,申請加修其他性質不同系(學位學程)為雙主修。
碩士或博士班學生得自入學後次學期至最高修業年級,在學期間,於每學期開學後一個月內依公告時程,申請加修其他性質不同系所(學位學程)為雙主修。

(2)學士班學生加修雙主修,除修滿所屬學系(學位學程)應修科目學分及加修學系(學位學程)所訂四年制應達四十學分、五年制應達五十學分之專業必修科目;碩士或博士班學生修讀研究所雙主修之專業科目應達十二學分,並符合各系(所、學位學程)加修雙主修之修業規定者,始可取得雙主修資格。

(3)加修雙主修學分,應在所屬學系規定最低畢業學分數以外加修之。

以上摘錄於「逢甲大學學生加修雙主修要點」,完整法規內容請參閱網頁公告(https://apps.fcu.edu.tw/fculaw/WebForm1.aspx?law_dept=0000&ctNode=47826&idPath=10588_47826)

Q4.

雙主修科目與本主系科目相同時,應如何修習?

A4:

學生加修雙主修規定之科目學分,如所屬學系(所、學位學程)有相同或相近科目時,得由加修學系(所、學位學程)認定後准予兼充,如有不得兼充、或兼充後學分不足者,應由加修之系(所、學位學程)指定替代科目以補足所差學分。

Q5.

修習「輔系」有何規定?

A5:

(1)依據「逢甲大學學生加修輔系要點」規定,學學士班學生得自一年級第2學期起至最高修業年級(不包括延長修業年限),碩士或博士班學生得自入學後次學期起至最高修業年級,在學期間,於每學期開學後一個月內選定輔系,並依規定填具「加修輔系申請表」,經學生所屬學系(所、學位學程)及加修輔系之系(所、學位學程)單位核准後始得修讀。
轉系(所、學位學程)學生得因轉系(所、學位學程)而申請改選原所屬學系(所、學位學程)為輔系(所、學位學程)
學生申請輔系(所、學位學程)以二個為限。

(2)學士班學生加修大學部輔系課程應以加修學系(學位學程)專業科目為依據,至少應達二十學分。
碩士或博士班學生修讀同級輔系所(學位學程)之專業科目應達九學分。

(3) 輔系(所、學位學程)學分,應在學生所屬學系(所、學位學程)規定最低畢業學分數以外加修之。

以上摘錄於「逢甲大學學生加修輔系要點」,完整法規內容請參閱網頁公告(https://apps.fcu.edu.tw/fculaw/WebForm1.aspx?law_dept=0000&ctNode=47826&idPath=10588_47826)

Q6.

修習「學分學程」有何規定?

A6:

(1)依據「逢甲大學學分學程設置辦法」,申請修讀學分學程之學生,應於每學期開學後一個月內提出申請,經學程負責單位審查修讀資格後修習。

(2)學程科目須為大學部或研究所開設者,學生以隨班修習為原則。

(3)學生修習學程科目,學士班至少須修滿15學分,碩士班至少須修滿12學分。

(4)學生修滿學程辦法之科目學分,學士班至少需有9學分、碩士班至少需有6學分為非本系之必選修科目。

Q7.

「雙主修」、「輔系」及「學分學程」可否申請延長修業年限?

A7:

(1)申請加修雙主修之學士班學生經延長修業年限二年屆滿,已修畢所屬學系(學位學程)應修科目與學分,而未修畢加修學系(學位學程)應修科目與學分者,得再延長修業年限一學年。
碩士或博士班學生不得因修習雙主修而延長修業年限。

(2)修讀輔系(所、學位學程)學生,在規定修業期限內,未修滿該系(所、學位學程)應修科目與學分或輔系(所、學位學程)科目與學分者,學士班學生得申請延長修業年限,以二年為限。
碩士或博士班學生不得因修讀輔系(所、學位學程)而延長修業年限。

(3)讀學分學程之學生,若已符合原系、所、學位學程畢業資格而尚未修滿學分學程辦法之科目與學分者,除本校學則另有辦法外,不得申請延長修業年限

Q8.

大四肄業生,服完三年半兵役後,想要繼續未完成的學業,如何辦理?

A8:

(1)完成學士班課程:曾修滿大學各學系規定年限,因故未能畢業,持有修業證明書附歷年成績單者。可參加轉學考試,或參加大學入學考試,繼續未完成之學業,已修習之科目可辦理學分抵免。

(2)報考碩士班課程:曾在大學各學系肄業,除最後一年未修習,經退學離校二年以上持有修業證明書附歷年成績單者。以同等學歷報考研究所:

Q9.

進修學分班之學生若考取當學年成立之學士班學系(例如101),經學分抵免後,在二年內修滿畢業學分,可否提前於102學年度結束時畢業?

A9:

依據「逢甲大學學生抵免學分施行準則」第四條第二款第八項規定:凡考入新增設學系()學生,不論其抵免學分多寡,仍編入一年級就讀,其修業年限不得縮短,但各學期最低限修學分數得酌予減少。

Q10.

如同時在兩校修讀兩個學位,或同校修習學士學位又同時兼修碩士學位(即雙重學籍),可以嗎?

A10:

(1)教育部自75年起將雙重學籍授權各大學自行規定。

(2)若在本校修讀學士學位,持專科畢業證書以同等學力考取本校碩士班同學,經申請簽准方可同時修習,需分別繳費。

(3)他校若有規定,依各校入學之相關規定辦理。

Q11.

大學修讀學士學位學生提前畢業的規定為何?夜間部學生適用嗎?

A11:

(1)需符合提前畢業標準:

修讀學士學位學生成績優異符合下列標準,得提前一學年或一學期畢業,但轉學生不適用本項提前畢業規定。

     a.必修科目及學分全部修畢,其修習學分總數達該系最低畢業學分數。

     b.每學期學業平均成績八十分以上。

     c.每學期操行成績八十分以上。

     d.每學期必修之體育、軍訓成績各七十分以上。

     e.每學期名次在該系該年級學生數前百分之五以內。

(2)大學法第二十三條規定修讀學士學位之應屆畢業生學生成績優異並未排除夜間部學生之適用。

Q12.

提前畢業條件太嚴苛,可否放寬?已修滿六學期或七學期規定畢業學分,為何仍要註冊入學?

A12:

(1)大學法第26條之規定,修讀學士學位之修業期限,以四年為原則。

(2)修讀學士學位學生成績優異符合下列標準者,得提前一學年或一學期畢業;但轉學生不適用本項提前畢業規定。

a.必修科目及學分全部修畢,其修習學分數達該系畢業應修學分數;b.每學期操行、學業成績各八十分以上;c.每學期必修之體育、軍訓成績各七十分以上;d.每學期名次在該系該年級學生數前百分之五以內。

故在規定修業期限屆滿前或修滿該學系應修學分數,而不合提前畢業條件之規定者,仍應註冊入學。

(3)本校訂定提前畢業之條件係依前述規定辦理。

Q13.

系所更名後,更名前之舊生及延畢生,其學位證書,是否仍記載舊系所名稱,不記載新系所名稱?

A13:

系所更名,自核准更名日生效,所有學位證書均登記載新系所名稱,核准更名前之系所,依原畢業名冊學籍記載為準。

Q14.

持國外大學學歷可否報考國內研究所?

A14:

符合教育部國外學歷查證認定規定之國外大學畢業,持有畢業證書,並經駐外單位驗證屬實者,得報考國內研究所。

Q15.

原住民學生經升學優待錄取入學後,再參加轉學考試,可否享有升學優待?

A15:

依原住民學生升學優待及原住民公費留學辦法第4條規定,原住民學生經依本辦法規定註冊入學後再轉校()轉系()者,不得再享受本辦法之優待。

但學生入學後因志趣不合或學習適應困難者,原肄業學校應輔導協助轉系。

Q16.

轉系為何選在三月舉行?(102.12.25修訂)

A16:

(1)本校學生轉系辦法請至註冊課務網頁查閱。

(2)轉系係為了引導學生適性發展,於每年3月間申請、甄試、公告轉系名單,至4月底完成。核定轉系之同學於次年度編入新轉入之系班就讀,倘轉系沒成功的同學仍能趕上參加6月轉學考試報名。

Q17.

轉系核定後可否再辦轉他系?

A17:

依照本校學生轉系辦法規定,凡核定轉系,不可要求轉他系或回原系。

Q18.

已核准提前一學期畢業(為因應他校碩士招生考試提前一學期入學而作準備),若因考取他校備取生而尚未通知其補正錄取,可否再回校繼續修讀?

A18:

已核准符合提前一學期畢業者,若在下學期開始上課,加退選申請截止前,回校提出申請註銷提前一學期畢業之書面申請,經系主任、承辦單位核准始可繼續修讀(要繳全額學雜費,因正常學制四學年八學期,第八學期仍應繳交全額學雜費)

Q19.

在職專班因為工作因素只完成註冊手續,就被派往外地,無法上課。如今已回台中,可否再註冊?

A19:

當初未至註冊課務組辦理休學手續保留學籍,致逾期未註冊註銷學籍資料,故無法再註冊。

Q20.

如何辦理新生保留入學資格?

A20:

(1)先確定是否具備下列條件之一:

         a.註冊時因重病、懷孕、分娩、育嬰或重大事故不能於該學期開學時入學者,得申請保留入學資格,暫緩入學,

       惟以一年為限。

         b.先行服役者需持徵集令申請延長保留入學資格至服役期滿。        

(2)於規定註冊日期前以書面向註冊課務組辦理。

Q21.

辦理休學應備那些文件?

A21:

(1)因病或因故需休學時,須經家長或監護人同意

(2)因重病或特殊病因,在短期內難以痊癒,經區域級以上醫院之診斷確認有休學之必要,需再申請休學者,經核准後,得再予延長,累計以六學年為限(不計入休學年限內),惟情況特殊時經專案核准者不在此限。

(3)懷孕、分娩、育嬰者,得檢具證明文件提出休學申請不計入休學年限內計算。懷孕、分娩休學期間以任一事因續存之學期為限。育嬰休學期間以哺育3歲以下幼兒為限。

(4)服役中如需申請延長休學期限者,須檢附徵集令影本或服役證明書

Q22.

學生應如何申請復學?

A22:

(1)休學之學生接到復學通知後,依規定時間繳費,持該通知及繳費收據影本至註冊課務組辦理復學登記,亦可以郵寄方式辦理。

(2)學生亦可於核准休學日期屆滿前主動與教務處註冊課務組連繫。電話(04)24517250#2111

Q23.

重考入學欲提高編級、抵免學分應如何辦理?

A23:

重考入學之新生,依入學通知規定之日期繳費入學,持原就讀學校成績證明,於入學起一週內完成抵免學分申請,合於提高編級者,即予以編入適當年級就讀。

曾於大學畢()業生入學者,其修業年限不得少於一年;專科學校畢業生入學者,其修業年限不得少於二年。

Q24.

入學後欲申請轉系有何規定,應如何辦理?

A24:

(1)每年三月間公告轉系辦法及申請轉系日期。

(2)擬申請轉系之學生至註冊課務組領取轉系申請表。

(3)須獲轉出、轉入兩系主任之同意。

(4)依各系公布甄試方式、時間及地點參加甄試。

(5)約於4月底公告核准轉系學生名單。

(6)核准轉系之學生依公告時間向轉入學系報到,同時辦理採計畢業學分,按新編之系級辦理註冊、選課、上課。

Q25.

休學可休多久?大三的學生休學後,過一年可否以同等學歷報考研究所?

A25:

(1)學生因故申請休學,得由本校一次核准一學期、一學年或二學年,休學累計以二學年為限。

(2)休學期間應徵服役者,得檢同徵集令影本或服役證明書,申請延長休學期限,服役期滿後檢同退伍令申請復學。且服役期間不計入休學年限。

(3)入學大學同等學力認定標準第4條第1項規定,在學士班肄業,僅未修滿規定修業年限最後一年,因故退學離校或休學,自規定修業年限最後一年之始日起算已滿二年,持有修業證明書,或休學證明書附歷年成績單者,可以同等學歷報考研究所。

Q26.

學位證書大學部、進修學士班(夜間學制)是否一樣?

A26:

本校自八十九學年度各類學位證書免副署,修訂後之學士學位證書與進修學士班學位證書之格式內容完全相同。進修學士班僅列「○○學士班」無「進修」兩字。

Q27.

如何辦理延畢,須要申請嗎?

A27:

修讀學士學位(含進修學士)學生在規定修業期限內,未能修滿該學系應修學分者,得延長修業期限,以二年為限。在規定修業期限內未修滿該學系應修畢業學分即為延修生,無須申請。

Q28.

入學前曾在兩所以上學校已修習及格之學分數,是否均可抵免?

A28:

學生已修習及格之科目學分,屬學習事實,至學分得否抵免,應視其所修科目學分是否符合學校就讀學系課程要求,經由各該系及課程中心審查認定之。