:::
現在位置首頁 > 問答集
  • 回上一頁

問答集

問與答_成績業務

  • 點閱:5113
  •  
推到:

Q1.

大學修讀學士學位學生差必修二個學分,可以畢業嗎?因工作關係,可否在公司附近的大學修習這兩個必修學分?

A1:

(1)大學修讀學士學位學生規定修業四年(建築系五年)最低畢業學分總數128140學分(建築150156),由各系在此範圍內自訂應修總學分。

(2)延修生若在公司附近的大學修習這兩個必修學分,依本校校際選課辦法,經系所主管同意並陳送核准後,至選課學校辦理。

Q2.

為什麼班排名總是不跟成績一起公布呢?

A2

每學期考試期間有部分同學因故請假或教師登錄成績有誤,成績排名必須在補考結束及教務長召開更改成績會議後重新轉檔核算成績後公布。

Q3.

學生每學期學業成績、暑期修習成績及畢業成績如何計算?

A3:

(1)每學期「學業平均成績」=每學期修習科目學分數乘以各該科成績之總和,再除以當學期修習總學分數(包含及格與不及格科目)

(2)暑期修習科目學分成績,不列入學期學業平均成績計算,但列入畢業成績計算。

(3)「畢業成績」=歷學年修習科目學分數乘以各該科成績之總和,再除以歷學年修習總學分數(包含及格與不及格科目,及暑修科目學分之成績)

Q4.

六學期成績排名如何查詢及排名證明之申請?

A4:

(1)學期更改成績會議後開始受理申請。(依教務處公告時程辦理申請)

(2)查詢:

l   學期成績排名:逢甲大學全球資訊網(www.fcu.edu.tw)→在校學生→MyFCU輸入學號/密碼教務資源成績查詢排名

l   成績總排名:逢甲大學全球資訊網(www.fcu.edu.tw)Learning Portfolio→輸入學號/密碼探索導航

(3)申請:請至資電館一樓註冊課務組申請

Q5.

修習碩士班科目不計入畢業學分何時辦理?到何單位申請、查詢?

A5:

(1)限當學期加退選截止兩週內完成申請。

(2)請至註冊課修務組索取「申請習碩士班科目不計入畢業學分數確認單」(亦可至註冊課務組網頁下載專區下載),經系主任簽核、系務承辦人註記不計入畢業學分後,註冊課務組成績承辦人及主任核章後正本自行留存至入學碩士班辦理抵免之依據,影本繳至學系承辦人以扣除大學部畢業學分用 

Q6.

例如106學年入學一年級(規定138學分始畢業)107學年下休學,108學年復學二年級,然107學年(規定改134學分畢業),正常修習復學後按舊制138學分修習,若復學按新制修134學分該如何辦理?

A6:

(1)   入學後已修習一段時間後辦理休學者,復學時仍依入學年度配當修習,即138學分修業標準;

(2)   若入學即辦理休學者,可依復學年度配當修習。

Q7.

畢業生可否在網路申請成績單,採何種記分法?

A7:

(1)凡曾就讀本校的學生無論有否畢業均得於網路申請成績單(中、英文皆可)

(2)修讀學士學位學生成績百分記分法、等第記分法、G.P.A.(平均成績)之對照表如下:

百分記分法

等第記分法

G.P.A

80100

甲等(A)

 4

7079

乙等(B)

 3

6069

丙等(C)

2

5059

丁等(D)

1

49分及以下

戊等(E)

0

    修讀博、碩士學位研究生成績百分記分法、等第記分法、G.P.A.(平均成績)之對照表如下:

百分記分法

等第記分法

G.P.A

80100

 甲等(A)

4

7079

乙等(B)

3

69分及以下

 丙等(C)

2

Q8.

關於超修學分的問題?

A8:

(1)   依據「逢甲大學學生選課施行準則」第八條規定,學生加退選及修習學分總數規定如下:

l   學士班每學期不得多於廿五學分;一至三年級(含五年制之學系、學位學程四年級)每學期不得少於十二學分,第四學年(含五年制之學系、學位學程五年級)每學期不得少於九學分,但情況特殊,並經學系、學位學程主管核可,報教務處備查者,不在此限。

l   進修學士班學生每學期修習學分總數不得少於九學分,且不得多於廿五學分;但情況特殊,並經班主任核可,報教務處備查者,不在此限。

l   博、碩士班研究生前兩學年每學期修習博、碩士班課程學分不得少於三學分,亦不得超過十二學分;但情況特殊,並經系、所、學位學程主管核可,報教務處備查者,不在此限。

l   具預研生身分之碩士班研究生,於碩士班二年級時若僅碩士論文未完成,其每學期修習總學分不受前款限制。

l   經申請獲准修習學分學程課程者,其每學期修習學分得經系、所、學位學程主管核准酌予增加。

(2)   依據「逢甲大學學生選課施行準則」第九條規定,學生學期學業名次在該系該班學生數前百分之三十者,於次學期經系、所、學位學程主管核可得超修至多四學分。每學期名次在該系該班學生數前百分之十以內者,次學期得經系、所、學位學程主管核可加修一至二科目。若因出國研習或其他特殊需求,需先修習高年級必修課程者,得由系、所、學位學程簽請核定後辦理。以上三項加修後之修習學分數不受每學期最高修習學分數之限制。

Q9.

轉學生如何抵免學分?

A9:

(1)   網路抵免:註冊報到後依公告規定期間進入本校抵免專區【本校首頁(www.fcu.edu.tw)→在校學生→MyFCU輸入帳號/密碼《須先啓用NID》】登錄申請抵免,相關操作說明公告於註冊課務組網頁最新消息。

(2)   紙本抵免:網路抵免時間截止後需辦理者

Q10.

我應如何申請成績單與折抵役期?

A10:

(1)親自辦理:請於上班時間至註冊課務組申請歷年成績單,並持至行政二館一樓生活輔導組蓋折抵役期章。

(2)網路申請:校友可自網路申請歷年成績單【本校首頁(www.fcu.edu.tw)→校友入口→校友服務→證明文件與成績單申請】。

(3)郵寄申請:告知折抵役期之需求、本人姓名、身分證字號、系別、聯絡電話、加附工本費(歷年成績單一份20)、回郵信封,郵寄至407台中市西屯區文華路100 逢甲大學註冊課務組收。

Q14.

轉學三年級,應如何修習課程學分?

A14:

109學年度轉學為三年級生,所修習科目學分應以107學年度入學新生適用之課程配當為依據,該課程配當內之必修科目必須修足,畢業學分數也必須符合配當之規定,才能畢業。