:::
現在位置首頁 > 問答集
  • 回上一頁

問答集

問與答_其他業務

  • 點閱:5815
  •  
推到:

Q1.

各級學位服的規定如何?

Ans:

834月起修正公布之學位授予法,已將各級學位服制規定刪除,各大學可自訂學位服制之相關規定。

Q2.

學位證書遺失如何申請?

Ans:

1)申請學位證書證明等文件,請事先以網路方式申請(點選ATM、郵寄,約2個工作天內以整批作業寄出)
網址:http://140.134.131.84/cdcAlumniWeb/alServiceManage/WebServiceList.aspx?mid=Z01002
2)申請「學位證明書」免貼照片,酌收工本費50元。
3)洽詢電話 (04) 24517250 轉註冊課務組分機 212221232124

Q3.

畢業校友如何申請中、英文成績單?若無法親自領取,可代領嗎?

Ans:

一、 申請中、英文成績單證明等文件,請事先以網路方式申請(點選ATM、郵寄,約2個工作天內以整批作業寄出)
網址:http://140.134.131.84/cdcAlumniWeb/alServiceManage/WebServiceList.aspx?mid=Z01002

()申請流程如下:逢甲大學首頁→點選校友入口→校友服務→證明文件與成績單申請→輸入帳號(身分證字號)→密碼(出生西元年月日共8)→進入申請作業→輸入您個人連絡資料→點選您需要的文件份數→繳費方式請點選ATM→點選郵寄→選點普通掛號或限時掛號→申請單會出現繳費帳號及金額→送出申請→ATM繳完款→本校系統約1小時會出現您申請的資料→2個工作天內寄出。

()79()畢業校友若無法登入,請電洽逢甲大學註冊課務組04-24517250#212221232124各系承辦人,提供您身分證字號,本組協助登入系統後即可申請。

二、 95()以後畢業校友申請中文成績可至工學館側邊成績列印全自動繳費系統(全年無休)自行投幣列印各類成績表件。另亦可於學校上班時間內至至註冊課務組申請。

三、可委請人代領或至註冊課務組櫃台現場辦理。

Q4.

畢業校友申請變更畢業證書姓名,如何辦理?

Ans:

請以郵寄方式(加附回郵及信封)或本人親洽櫃台(親友)資電館一樓註冊課務組辦理。
郵寄地址:407台中市西屯區文華路100號註冊課務組收。

Q5.

畢業生更改戶籍地址應如何辦理?

Ans:

畢業生更改戶籍地址,必須攜帶變更後的證明文件(如身分證或戶口謄本於上班時間到註冊課務組辦理。

Q6.

在校生及進修班申請成績證明或更正住址學籍資料如何辦理?

Ans:

1)本校所有通知都依個人學籍資料內的通訊地址寄發,學籍資料為永久保存原始資料,不開放個人自行異動。
2)學生學習成績均以監護人之通訊住址寄達,以逹到家長瞭解子弟學習狀況。
3)學生綜合資料網頁登錄資料僅供導師或與同學本人聯繫之用。
4)同學可進入http://www.fcu.edu.tw/-在校學生-MyFCU-輸入學號、密碼(NID認證)登入-個人資訊-個人資料-學生綜合資料查詢及修改-戶籍通訊地址。

Q7.

繳費單遺失,如果還沒繳學費如何辦理?

Ans:

請盡速速於上班時間至財務處辦理。

Q8.

退學生如何辦理離校手續?可委託辦理嗎?

Ans:

1)退學生辦理離校手續,請至註冊課務組領取退學生離校手續單至各相關單位辦理離校,完成手續後,申請一份修業證明書留存備用(工本費30元)。

2)如事前已辦妥離校手續,可以網路方式申請修業證明書(點選郵寄,約2個工作天內以整批作業寄出)
網址:http://140.134.131.84/cdcAlumniWeb/alServiceManage/WebServiceList.aspx?mid=Z01002。或委由家人、代領人代為領取,惟需提示委託書皆可辦理。

Q9.

學生證悠遊卡的功能在學生畢業後,依然可使用學校的資源嗎?。

Ans:

畢業離校校友因已離校,校務系統均停止使用。另有關校友權益項目申請,請參考校友網,網址如下:http://140.134.131.84/cdcAlumniWeb/alServiceManage/WebServiceList.aspx?mid=Z01002
校友網連絡電話:04-245172502551洽詢服務。

Q10.

學生證(悠遊卡)遺失如何辦理?

Ans:

請學生自行逢甲網頁-點選在學生-輸入NID-成績及學籍文件申請或親洽資訊電機館一樓註冊課務組辦公室(04-24517250#2115)詢問線上申請方式。
請選擇逢甲Pay任一支付方式繳費學生證工本費為新台幣$250元。

Q11.

申請證件工本費是要現金還是匯票呢?或是有其他管道可以匯入工本費呢?

Ans:

申請證件之工本費係收取現金,為方便遠距離須以郵寄方式申請之校友,皆透過上網申請文件以ATM轉帳方式。

Q12.

請問暑修後可畢的學位證書,何時領取?

Ans:

1)暑修後成績送達,經審核後暑修成績及格可畢業者始可領取。
2)暑修後可畢業的學位證書,發放日期教務處網頁公告作業時程辦理

Q13.

大四應屆畢業生目前僅剩4學分即到達畢業學分,因為欲報考今年5月底的基層3等特考,可否在5/30日提前發給畢業證書?

Ans:

畢業班學位證書於畢業典禮當天發放。若急需證明應屆畢業,提出需求證明,至註冊課務組以個案方式申請,審核成績符合畢業資格,於歷年成績單備註欄上戳記「該生已修畢該系應修科目學分若成績及格,畢業證書於某月某日發給」以茲證明。

Q14.

應屆畢業生何時及如何辦理離校手續?

Ans:

每學年五月中旬於網頁公告應屆畢業生辦理離校手續及領取畢業證書說明,屆時請參看本校網頁教務處公告欄。

Q15.

研究所甄試生入學有何規定?

Ans:

研究所甄試生入學依甄試招生簡章規定報考,並應符合各系所碩士班訂定之報考條件。
應屆畢業生,含成績優異之提前畢業及延長修業期限之學生,其在校學業總平均成績計算至畢業前一學年為止。 (大五)所修習的成績不列入排名。

Q16.

研究所博、碩士學位論文(含論文提要)可否以英文撰寫?

Ans:

依據學位授予法施行細則已無文字別限制規定。

Q17.

研究所博碩士學位論文摘要線上建檔,是否違反著作權法?

Ans:

依著作權法規定,各類論文之摘要無版權,國家圖書館將研究生博、碩士學位論文摘要線上建檔,目的是為流通學術資訊,非屬營利之用,並無違法之虞。

Q18.

如何辦理兵役緩徵?

Ans:

1)持召集令至本校行政二館二樓兵役辦公室辦理學生緩徵在學證明書。
2)憑緩徵在學證明書至召集令發文單位辦理兵役緩徵。

Q19.

大五延修生且只剩兩學分即可畢業,仍然要註冊繳費嗎?

Ans:

依繳費規定,延長修業年限期間,修習學分在9學分以下者(含9學),收取學分費;超過9學分者,則收取學雜費全額。延長修業生預收6學分費,多退少補。

Q21.

修完所有學分學程的學分,可否提早拿到學分學程證明書呢?另外學校所發之學分學程證明書是否有中、英兩種版本?

Ans:

本校「學分學程證明書」之核發,學生須依規定申請修習資格,並於每學期選課後,辦理學分採計申請。每學期末教師送交學期成績截止日後,經統計各學分學程單位審查確認之學分採計結果,符合取得資格者,由教務處註冊課務組於每年2月或6月發給中文版證明書,如需英文版請檢附與護照相同之英文名字至註冊課務組申請辦理製發。

Q22.

參加轉大三商學進修班的轉學考,如果抵的學分不到70學分是否要從大二開始唸?

Ans:

參加本校三年級轉學考試及格者,其所抵免之學分數無論多寡,皆是三年級生,但須在入學後的修業年限內,將不足的學分數補足方可畢業。

Q23.

如何透過線上申請至機台輸入通行碼後列印取件?

Ans:

1)MyFCU\資訊服務入口\學生成就\學習成果\成積及學籍文件申請,繳費完成後產生通行碼。
2)學生至資訊電機館1樓東側入口處的機台輸入通行碼列印取件。